History

 

 

Phrase-intro-de-Lao-Tseu
Bedouet Vigneron est un voyage familial.

 C’est Henri Bedouet, né en 1899, tonnelier et vigneron en métayage (partage de la récolte par moitié avec le propriétaire des vignes) qui fait le premier pas avec sa femme Agathe.

Son fils Henri, né en 1931, s’installe en 1957. Il débute comme métayer puis devient fermier (locataire des vignes) en 1977. Avec Marie-Jo, femme du terroir, ils marchent en regardant toujours vers l’avant.

 Michel, né en 1960 arrive en 1985, achète la vigne en 1990 et continue le voyage.C’est grâce à Sénèque et cette magnifique citation : « Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas, c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles » qu’en 2010, il amorce la conversion du vignoble vers l’agriculture biologique et récolte ses premiers raisins bio en 2013.

vendanges-1942-cavevendangeurs-1966 vendanges-1942-vignes

 

Organic farming

 

 

Vigneron depuis 1985, j’ai cru qu’une culture raisonnée de la vigne pouvait être un vrai concept de production. Avec Descartes, j’ai pris conscience que je tournais en rond et que je me donnais bonne conscience en polluant mieux. Maintenant que je pratique une culture biologique, je redécouvre mon métier de vigneron.

« Agriculture » vient d’agros, « champ », et « culture » vient de « culte » ; issu du latin colere, qui signifie « honorer ». Cultiver, c’est donc honorer la terre pour la rendre fertile. Je respecte les équilibres de la nature, je fais revivre le sol pour faire vivre la vigne dans de bonnes conditions et qu’elle m’apporte des raisins sains et de qualité. C’est ainsi que je peux élaborer des vins qui expriment pleinement le potentiel des grands terroirs, dans la finesse, tout simplement.

P1020943 pulvé à dos vigne labourée

 

Philosophy

 

 

Ma philosophie est de produire des vins vrais, des vins de belle minéralité, des vins vivants. Des vins dans une cohérence qui, du nez au palais, sont l’expression pure du terroir. « Ni éthylisme, ni élitisme », pourrait nous dire Epicure en nous invitant aux plaisirs vertueux. Mes vins me ressemblent, ils sont porteurs de fraternité et de joie, tout simplement. Je conçois le commerce comme un échange durable et équitable de biens, autour de valeurs partagées. C’est pourquoi je travaille chaque parcelle avec la même attention, en donnant le meilleur de moi-même.

Le travail au vignoble est rigoureux et précis, car c’est là, au plus près des raisins que se fait le vin. La culture biologique, avec le travail du sol, l’interdiction de tout produit chimique de synthèse et une conduite basée sur la vie de la terre et de la vigne, est à la fois le socle et le garant de cette authenticité.

vieille vigne en automne abeille sur grappe 1815

 

Winemaking

 

 

Partant du principe que c’est au plus près du raisin que se fait le vin et que celui-ci doit être l’expression la plus pure du terroir, l’objectif de notre vinification est de lui donner naissance et l’élever dans  la subtilité et  l’élégance.

Nous recherchons la meilleure date de récolte pour optimiser en vinification le potentiel du millésime.

Le pressurage est pneumatique, un débourbage statique avec filtration et réincorporation des bourbes nous permet une vinification simple et traditionnelle, en maîtrisant la température entre 18 et 20 degrés.

Le vin est élevé sur ses lies fines jusqu’à la mise en bouteille effectuée au domaine par nos soins.

vendanges 2012 3RaisinP1020881

 

 

Range

 

 

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PAR VOUS MÊME LES SENSATIONS QUE PROCURENT
CES VINS DE HAUT DE GAMME, DE PLAISIR ET D’AUTHENTICITÉ.

 

 

 

References

 

 

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1782
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Contact

 

 

café-rousselot28 le Pé de Sèvre
44330 LE PALLET
FranceTél : +33 (0)2 40 80 97 30
Portable : 06 85 42 12 66
Mail : michel@bedouet-vigneron.com